liutx868 发表于 2011-7-3 12:12:53

我的纸模型情结

通过制作"威尔士亲王号"有幸认识了该网站,学习了不少知识。
此前,我曾领外孙子一起制作的“哈尔滨著名的索菲亚教堂”纸
模型发上来,请指教。

侧卫-27 发表于 2011-7-3 12:29:28

纸模网的前辈了啊,好眼力好手活啊,等我这个年纪了,估计看书都费劲了{:6_159:},多上点图吧{:6_153:}

sugarcane 发表于 2011-7-3 13:19:43

前辈……受小辈一拜……

您的索菲亚教堂做得很好啊。尤其是拱顶和球型的处理,堪称完美。也许到了这岁数再做模型,又有一种别样的情绪。心态更平和,考虑更周全,经验更老道。

只是建议前辈买个切割垫,一来保护刀片和桌子,二来绿色的东西对眼睛好。

fzw3502 发表于 2011-7-3 13:47:51

老前辈啊{:6_157:}
前辈是哈尔滨的吗?
圣索菲亚大教堂啊{:6_156:}(改名叫建筑艺术博物馆了吧),上大学时,每年的平安夜都是在那过的,零下几十度大家围在一起又蹦又跳的。{:6_153:}
好怀念啊!

小龙 发表于 2011-7-3 13:48:03

前辈的作品很好,愿您有更多更好的作品问世

宇星芙 发表于 2011-7-3 13:57:50

大叔好眼力,中国难得看到的老人制作纸模型,大叔曾经说过每天只有1小时的做模型时间,难得难得~!
老外做模型基本上都是50岁以上的,和国外的老人比起来,中国做这个的少之又少...原因想必上了点年纪的人都知道,主要是家庭琐事。
大叔和孙子做的这教堂漂亮~,改天有时间也做个,呵呵。
祝大叔长命百岁,子孙满堂,合家欢乐,万事如意~{:6_154:}

liutx868 发表于 2011-7-3 15:19:34

回复 3# sugarcane
谢谢你的鼓励.
索菲亚教堂的制作,其难度在于没有现成图纸,完全是靠到现场去从不同角度拍摄六、七十张照片,回来后用PS对照片按1:100进行缩放、变形处理等,对比索菲亚的真实照片和现场测量的尺寸来确定模型图纸,最难做的事“洋葱头”,纹理需要对齐;其他部分就相对好做些,整个制作历时两个月。
索菲亚教堂是白俄军队在哈尔滨建筑的,建了十年。是世界现存的三座索菲亚教堂之一,最大的是1500年前在土耳其的伊斯坦布尔落成的,全部由石块砌成。是世界古代七大建筑奇迹之一,相当于中国的万里长城。如果有机会我将去那里多拍些照片回来尝试再做一个。有关照片网上有很多。

whoimi 发表于 2011-7-3 15:22:53

大教堂的模型已然无可挑剔了。
楼主前辈真是令人景仰!能在这样的年纪,安心做模型这种细碎的事情,这种精神就值得我等年轻人学习了。
前辈是化学方面的专家吧? 同行后辈拜见了~

liutx868 发表于 2011-7-3 15:27:04

回复 6# 宇星芙
谢谢你的祝愿,其实我认为,老年人做模型可以活动手和脑,像是做气功,心无杂念,有利健康.

liutx868 发表于 2011-7-3 15:29:27

回复 4# fzw3502
我是哈尔滨人,住在道里区.离索菲亚教堂十分钟车程.
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 我的纸模型情结